(097)529-34-04

 (095)157-45-53

Эмпатия - зеркало чувств

 
Замечали ли вы, как легко находит друзей участливый человек? Как приятно находится рядом с тем, кто тебя понимает. Эмпатия – способность поставить себя на место другого, воспринимая его чувства будто свои – в той или иной степени присуща всем нам. Как раскрыть ее в себе?
 
Эмоциональная телепатия
Эмпатия – «вчувствование» – способность чувствовать чувства, эмоциональное состояние другого человека. Слово «эмоция» происходит от лат. emoveo – «потрясаю», «волную», таким образом, эмоция – это энергетическая волна, отражающая отношение человека к определенным ситуациям. Эмпатия – способность настроиться на одну энергетическую волну с другим человеком и благодаря этому почувствовать и понять состояние этого человека – «влезть в его шкуру». Поэтому эмпатию часто называют эмоциональной телепатией. Эмпатию также относят к экстрасенсорным («сверхчувственным») способностям. Ведь при эмпатии происходит считывание информации с тела чувств другого человека. Все предметы и явления вокруг – это энергия, которая имеет количественные и качественные характеристики. С этой точки зрения явления подстройки, настройки на другого, отождествления с другим, что есть сутью эмпатии, не являются загадочными и абсолютно реальны, как реально прослушивание радиопремника после настройки на волну передающей радиостанции. В самом слове «чувство» заложен этот образ. Чувство – от «чуять», укр. «чути» – то, что мы слышим душой, улавливаем, принимаем, воспринимаем. Поэтому умение слушать собеседника (активное слушание), напрямую связано со способностью эмпатии.
 
Свойство зеркала
Люди как частички единого целого отражают, зеркалят друг друга. Способность к эмпатии можно объяснить врожденным чувством общности, единства со всей Вселенной. Эмпатия – это умение в себе увидеть, почувствовать другого, а в другом – себя. Поэтому чем больше мы понимаем себя, тем больше в состоянии проявлять эмпатию по отношению к другим людям. Таким образом мы познаем Бога в себе и Бога в другом, стремясь к единству.
С научной точки зрения, процесс эмпатии возможен благодаря наличию в организме человека зеркальных нейронов, которые и создают ощущения, сходные с ощущениями другого человека. Эти частицы играют важную роль в организме человека, при ухудшении их деятельности нарушается психика человека.
Эмпатия – это способность отзеркаливать чувства другого без искажения. Эмпатия отличается от сочувствия, сопереживания, жалости и сострадания тем, что не окрашивает чувства другого чувствами воспринимающего человека. Следует различать жалость («Мне жаль вас» – позиция сверху) и эмпатию («Я с вами»). Жалея другого, человек оценивает эмоциональное состояние собеседника как негативное, автоматически ставя себя на более высокую позицию. Переживая за кого-то, человек проживает не свою жизнь. При эмпатии человек только замечает и принимает чувства другого, без оценивания. При этом радость или боль, а также их причины воспринимаются так, как собеседник их ощущает.
Таким образом, находиться в состоянии эмпатии значит воспринимать внутреннюю систему координат другого со всеми ее внутренними смыслами. Эмпатическое понимание подразумевает отношения в точности 1:1: что есть в воспринимаемом человеке, то есть в воспринимающем, но только не теряя условия «как если бы» воспринимающий был воспринимаемым. Если условие «как если бы» теряется, происходит слияние личностей. Например, когда кто-то в болоте, то слияние – это когда ты сам прыгаешь в это болото и теперь уже по-настоящему чувствуешь то, что и другой, так как и ты в болоте. А эмпатия – это когда ты остаешься на твердой земле с пониманием всех минусов этого болота, и при этом в состоянии протянуть палку, руку или еще что-то, что поможет человеку выбраться. Условие «как если бы» позволяет уловить то, что другой сам едва осознает, поскольку со стороны всегда взгляд более спокойный и проницательный.
 
 
Способность принимать
Люди с развитой эмпатией умеют понять, почему другой человек совершил тот или иной поступок, и потому могут простить. Как говорят мудрые люди, понять – значит простить. Поэтому эмпатия связана с умением принимать.
Такая способность, как эмпатия, есть у каждого человека, у кого-то более развита, у кого-то менее. Иногда она может быть завалена обидами, страхами, неумением принимать, закрытостью от мира. С утратой ведического мировоззрения люди стали все больше и больше отделяться друг от друга, закрываться, замыкаясь лишь на своих желаниях, чувствах, проблемах. Так теряется чувство эмпатии и взаимопонимания.
Часто можно встретиться с таким явлением, как эмпатическая слепота – неосознаваемое неприятие воспринимающим тех чувств, которых он избегает в самом себе.
Эмпатия имеет также и обратную сторону – умение транслировать, «заражать» своими эмоциями других людей.
 
Магия перевоплощения
Эмпатия – умение перевоплотится в другого, отождествиться с другим. Это позволяет определенным образом влиять на мир, получать нужные качества и умения, соединяясь с тем, что обладает этими качествами и умениями.
Процессы отождествления и растождествления очень важны для развития магических способностей. В древних традициях упражнения на отождествление и растождествление с предметами и явлениями – азы для духовно-магической подготовки учеников. Ученику даются сначала задания воплотиться в простые предметы – камень, чашку, шляпу, причем с обязательными указаниями физически принять их форму, стать, как они, чувствовать себя, как они, думать, как они. Часть этих упражнений мы находим в гештальт-терапии Ф. Перлса. После того, как ученик научился (или вспомнил), как быть камнем, ему предлагают все более сложные воплощения – в дерево, в реку, в дом. Далее еще более сложные перевоплощения – в животное, и наконец, в другого человека. Более того, не просто в другого человека с принятием его «формы», походки, но и чувств, мыслей, переживаний. А далее еще сложнее. Когда ученик научается отождествляться с другим, ему предлагается воспринимать теперь самого себя как другого, разглядывая себя со стороны.
Эмпатия может установиться и с неодушевленным предметом. Игрок в крикет, посылая мяч, наклоняется в ту сторону, куда мячу следует катиться, словно пытаясь направить его своим телом. Умение вчувствоваться, встать на чье-то место, посмотреть на мир глазами другого также помогает в научных открытиях. Метод эмпатии применяется в ТРИЗ – теории решения изобретательных задач.
Чтобы понять и прочувствовать произведение искусства, без эмпатии также не обойтись. Произведение искусства как бы соединяет нас с душой его творца, мы отождествляемся с ней, чувствуем выраженные чувства. Эмпатия в драматическом искусстве наиболее проявлена в силу того, что здесь происходит очевидное отождествление актеров с персонажами и более тонкое отождествление зрителей с актерами. Суть популярности кино происходит из одной единственной человеческой страсти – возможности мимолетного, мифического участия в чужой жизни. Катарсис – духовное очищение искусством – без эмпатии невозможен.
 
Ключ к общению
Эмпатия позволяет людям лучше понимать других людей, это основа взаимопонимания. «Другой» происходит от слова «друг», поэтому нет чужой беды или боли. Счастье или горе другого – это счастье или горе друга, то есть родного человека.
Эмпатия способствует установлению контакта в общении. Когда в беседе проявляется эмпатия, человек чувствует, что собеседник заинтересован в нем, возникает ощущение, что он тебя понимает. Эмпатия позволяет довериться собеседнику, открыть ему уголки своей души. Когда она в диалоге отсутствует, человек чувствует, что контакт поверхностный, что собеседнику либо не важно, либо безразлично то, о чем он ему говорит. Если один из участников диалога эмпатически присоединяется к своему собеседнику, то и другой, ощущая, что к его чувствам проявляется внимание и что собеседник разговаривает с ним «на одной волне», в большей степени будет открыт и откровенен в беседе. Проявляя эмпатию, легче расположить к себе человека, и это способствует развитию хороших отношений.
Эмпатия – ключевое качество духовных лиц, учителей, психологов, целителей. Их успех на своем поприще зависит от умения последовать за своим подопечным до глубины души.
Зоряна ЗДЗЕБА