(097)529-34-04

 (095)157-45-53

Развитие эмпатии


Способность эмпатии раскрывается в нас, когда мы доверяем и открыты миру. Эмпатия развивается, с одной стороны, когда мы доверяем свой внутренний мир другому, а с другой – когда сами располагаем к доверию, то есть когда заинтересованы в собеседнике, стремимся почувствовать его внутренний мир, его настроение. Эмпатия зависит от богатства собственного опыта, точности восприятия, умения настроится на одну волну с человеком.
• Наблюдение. Чтобы развить способность эмпатии, нужно научиться замечать чувства собеседника, отслеживать невербальные знаки – мимику, жесты, изменение положения тела, изменение громкости и интонации голоса. Наблюдайте за дыханием собеседника – изменение частоты и глубины дыхания отражает изменение эмоционального состояния человека. Для того чтобы не оказаться захваченными чужими эмоциями, не вовлечься в слияние, в процессе беседы периодически возвращайтесь в «отстраненную точку», что даст возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон.
Потренироваться в эмпатии можно, отвечая себе на вопросы: чувствуете ли вы, что человеку интересно то, о чем вы говорите, продолжает ли он вашу мысль или перескакивает на другие темы, чувства, которые совершенно далеки от ваших, ваша беседа – диалог или два монолога?
У ребенка эмпатия развивается по мере понимания того, что все люди в чем-то разные, а в чем-то одинаковые: ты что-то хочешь, и другой может хотеть это же, тебе больно, и другому больно, тебе холодно, и другому холодно. Все люди хотят быть счастливыми, но думают и относятся к одному и тому же по-разному. Покажите детям замысловатую фигуру и спросите, что это такое? Обратите внимание детей на тот факт, что ответы будут разные. Значит, и люди разные, но их всех нужно понимать, чтобы жить с ними дружно.
• Личный пример. Родители могут научить эмпатии своих детей в первую очередь личным примером, проявляя чуткость к эмоциональным состояниям и чувствам своих родных и близких. Например, когда малыш расстроен, не говорят: «Да ничего страшного, подумаешь!», а стараются понять его чувства, «вернуть» их ребенку в активном слушании («Ты расстроен, тебе неприятно»), и лишь потом, когда малыш успокоится, переходить к советам и воспитанию стойкости к жизненным трудностям. Иначе ребенок решит, что чувства других людей – это не заслуживающее внимания дело, и будет таким же эмоционально черствым. Эмпатия со стороны родителей формирует у ребенка положительную самооценку и уверенность в себе. Отсутствие родительской эмпатии может привести к тому, что ребенок научится отрицать и вытеснять определенные чувства, например, страх или злость, результатом чего могут быть эмоциональные расстройства или формирование психосоматической патологии.
• Сказкотерапия. Прочитайте психологически насыщенные сказки и рассказы, обсудите характеры героев и мотивы их поступков.
• Игры в перевоплощения. Некоторые дети легко перевоплощаются: я – лошадка, я – паровоз, я – мама. Игры на перевоплощение и ролевые игры развивают детей душевно, дети начинают понимать, что другие люди думают и чувствуют.
• Ролевые игры. Как только появляется недовольство поступками своих родных или близких, можно поиграть в игру «Поставь себя на мое место». Нужно придумать несколько причин, почему человек так поступил. Благодаря таким изысканиям вряд появится повод упрекнуть в чем-то друг друга.
Очень интересна игра, с помощью которой можно проиграть конфликтную ситуацию, посмотреть на ситуацию глазами каждой из конфликтующих сторон. Маме (или папе, сестре, брату, другу) и ребенку предлагается выбрать игрушку (кукольную перчатку для домашнего театра), которая будет их представлять. После этого конфликтная или эмоционально значимая ситуация проигрывается в четырех вариантах. Сначала мама и ребенок разыгрывают с помощью игрушек конфликтную ситуацию, как это происходило в жизни. Потом они меняются местами и своими игрушками, ребенок говорит реплики мамы с помощью маминой игрушки, а мама – реплики ребенка с помощью его игрушки. За третьим разом все остаются на местах, но ребенок играет идеальную маму, а мама – идеального ребенка, то есть проигрывают идеальную ситуацию, как это должно было бы быть. Ребенок проигрывает, как бы он хотел, чтобы произошло, а мама – как бы она хотела. И в последний раз мама и ребенок снова меняются местами и игрушками, но уже играют идеальных самих себя. Мама играет идеальную себя, как ее представлял ребенок, а ребенок играет идеального самого себя, как его представляла мама. Это упражнение также помогает снять стресс, эмоциональное напряжение.
• Упражнения на вчувствование. Попросите детей рассказать сказку или написать письмо от имени какого-то сказочного персонажа.
- Если бы цветы могли говорить, а ты мог бы их слышать, что бы тебе рассказали цветы на клумбе и те же цветы на столе в вазе?
- Попросите детей составить рассказ от имени зайца или слона в зоопарке, а потом – на воле, от имени рыбки в аквариуме и в пруду и т.п.
- Что чувствует трава, дерево?
- Ты пролил на пол краску. Что почувствует мама?
• Развивать умение выражать свои чувства и эмоции. Чтобы правильно принимать эмоции других людей, нужно научиться принимать свои собственные эмоции (и позитивные, и негативные), а также уметь их выражать окружающим. Не всегда мы испытываем положительные эмоции. Бывает так, что все кипит внутри, но мы сдерживаем себя, поскольку считаем, что нельзя выражать негативные эмоции, и подавляем их. Или наоборот, чувствуем какие-то положительные эмоции, но стесняемся проявить их. Это значит, что мы не принимаем эти эмоции. Но невыраженные эмоции остаются внутри и рано или поздно выйдут наружу. Поэтому эмоции нужно уметь выражать. О том, как правильно выражать свои эмоции, мы поговорим в следующем номере.
Зоряна ЗДЗЕБА